Борис Немцов удостоен премии европейских либералов-антифашистов

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Борис Немцов посмертно удостоен международной премии Жана Рея, учрежденной в 2004 году европейскими либеральными деятелями.

Как подчеркнул в своем заявлении в четверг лидер либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт, премии удостоен политик, который «посвятил жизнь борьбе за иную Россию».

«За Россию, которая живет в мире с соседями, управляется демократией, уважает права человека и верховенство права», — уточнил он.

Председатель комитета премии Жана Рея, европейский парламентарий из Бельгии Луи Мишель подчеркнул, что премия присуждена Б.Немцову «за политическую смелость и непоколебимую верность демократии и гражданским свободам».

«Демократия никогда не бывает данностью, ее завоевывают люди, подобные Немцову», — заявил он.

Денежная часть премии в 10.000 евро будет перечислена фонд Бориса Немцова, созданный его дочерью Жанной, и предназначена для поддержки гражданского общества России в борьбе за мир, свободу и демократию.

Вручение премии состоится в Европейском парламенте в Брюсселе в конце февраля в годовщину убийства Немцова.

Жан Рей (1902 — 1983 гг.) был бельгийским либеральным политиком, антифашистом, прошедшим гитлеровские концлагеря, а с 1967 по 1970 гг. возглавлял Европейскую комиссию

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera