В Китае разрешили рожать больше одного ребенка

Политика

 

В ходе пленума Коммунистической партии Китая в Пекине принято решение об отмене политика «одна семья — один ребенок», передает информагентство «Синьхуа».

Отныне супружеским парам разрешат рожать по двое детей. Таким образом, отмечается в коммюнике компартии, будет сохранен возрастной баланс населения, которое за последние годы начало стареть.

Отходить от политики планового деторождения в Китае пока не намерены.

В 2013, когда в стране начало ощутимо уменьшаться количество работоспобного населения, семьям с одним родителем разрешили рожать второго ребенка. Тем не менее, добиться запланированного увеличения рождаемости на 2 млн человек в год не удалось.

Как отмечают китайские эксперты, далеко не все граждане Китая настроены на двух детей в семье, поскольку стоимость содержания ребенка с каждым годом возрастает. По данным одной из газет, из 30 тысяч семей в Пекине только 6,7% подали заявление на второго ребенка.

В 2013-2014 годах количество граждан трудоспособного возраста сократилось на 3,7 млн человек. Кроме того, в стране имеет место гендерный дисбаланс. Согласно данным Госстата КНР от января 2014 года, мужчин в Китае на 34 миллиона больше, чем женщин.

Правило «одна семья — один ребенок» было принято в 1979 году из-за того, что населению не хватало ресурсов.

Теги:
дети, китай
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera