Китай предупредил США о риске начала войны

Политика

Командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли заявил о существовании риска начала войны из-за инцидента в Южно-Китайском море, передает Reuters.

По словам адмирала, «незначительный инцидент, может спровоцировать войну», а действия США в Южно-Китайском море он назвал «провокационными».

Данное заявление Шэнли сделал во время видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном. Стороны договорились поддерживать диалог и продолжить запланированные дружеские визиты моряков.

«Несмотря на неоднократные переговоры и решительное возражение правительства КНР, американская сторона направила ракетный эсминец USS Lassen в район китайских островов Наньша. Подобные действия США поставили под угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанесли ущерб миру и стабильности в регионе. Они крайне опасны и провокационны», — цитирует Шэнли ТАСС.

Военачальник объявил, что если подобные действия продолжатся, то ВМС и ВВС обеих стран могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до «непроизвольных выстрелов при чистке ружья».

В настоящее время в Южно-Китайском море проходят военно-морские учения США и Японии. 27 октября США направили базирующийся в Японии ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у ранее полузатопленных рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы.

В Китае в связи с этим вызвали посла США и передали ему ноту протеста. США же неоднократно заявляли, что не допустят попыток объявить многокилометроое пространство вокруг искусственных островов в Южно-Китайском море своими территориальными водами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera