Осужденный по «болотному делу» Алексей Полихович вышел на свободу

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Алексей Полихович вышел на свободу в пятницу, 30 октября. Полихович провёл в заключении три года и три месяца, из них в исправительной колонии общего режима в посёлке Стенькино Рязанской области — год и три месяца.

Заместитель начальника колонии предупредил: съемка на режимном объекте запрещена. «Земля круглая, в интернете все будет, а здесь ведь не один «болотник» сидит», — сказал он, имея в виду Андрея Барабанова.

«Чем ближе к освобождению, тем труднее сидеть. Три месяца — важно, кто не хотел бы выйти из тюрьмы раньше? Я предполагаю, что на УДО повлияла Элла Памфилова», — говорит освобожденный.

Полиховича встретили отец, дедушка, жена Татьяна, а также бывшие фигуранты «болотного дела» Владимир Акименков и Александра Духанина с мужем.


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

19 октября Рязанский районный суд удовлетворил его ходатайство об УДО Колония выдала ему положительную характеристику, прокуроры не возражали против досрочного освобождения. В колонии Полихович освоил две специальности — портной и токарь.

Полиховича арестовали 26 июля 2012 года после «Марша миллионов». Сначала Алексея обвиняли только в участии в «массовых беспорядках». На пресс-конференции в декабре 2012 года Владимир Путин заявил: только за участие в массовых акциях сажать не стоит, но «недопустимо рукоприкладство в отношении представителей власти». Буквально на следующий день омоновец Игорь Тарасов вспомнил (через полгода после митинга), что Полихович ударил его по руке. Полиховичу добавили ещё одну статью — «применение насилия в отношении представителя власти».

В заключении по-прежнему остаются остальные фигуранты «болотного дела»: Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский. Под домашним арестом находится Иван Непомнящих, его эпизод сейчас рассматривают в суде. Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены 33 человека. Уголовно дело до сих пор не закрыто.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera