Блаттер: решение о проведении ЧМ России в 2018 принималось «за кулисами»

Политика

Решение о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году было принято в результате тайной сделки между лидерами ФИФА, предполагающей фальсификацию результатов выборов. Об этом глава Международной федерации футбола Йозеф Блаттер заявил в интервью Financial Times. 

По его словам, соглашения о проведении чемпионатов мира в 2018 и 2022 году принимались между высшими руководителями ФИФА «за кулисами». Предполагалось, что в ходе голосования лидеры поддержат «две свупердержавы» — Россию и США. Такой исход выборов, по словам Блаттера, «дипломатически оговаривался» и был согласован с руководством ФИФА.

Однако, несмотря на договоренности, глава УЕФА Мишель Платини нарушил соглашение и отдал свой голос в пользу Катара, сделав невозможным проведение ЧМ-2022 в США. Этот шаг был связан с действиями бывшего президента Франции Николя Саркози, который предложил принцу Катара принять спортивное соревнование в своей стране. Как подчеркнул Блаттер, после объявления итогов выборов, Катар заявил о начале испытания французских истребителей Dassault Rafale, а в 2015 году приобрел их на 7 миллиардов долларов.

Читайте также:

Грандиозный коррупционный скандал в ФИФА: о чем речь, кто виноват и при чем тут Россия

Напомним, президента ФИФА Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини отстранили от работы на 90 дней из-за крупных антикоррупционных расследований в федерации. В конце мая в Цюрихе были задержаны восемь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов и членов исполкома. По данным следователей, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на общую сумму около 150 миллионов долларов. Швейцарская полиция также возбудила уголовное дело в отношении людей, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 (Россия) и 2022 годов (Катар).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera