Тульских чиновников заподозрили в выводе денег через грант для НКО

Политика

Правоохранительные органы Тульской области заподозрили бывшего замруководителя представительства Тульской области при правительстве РФ Максима Мищенко в создании мошеннической схемы для хищения президентских грантов, выделенных НКО, пишут Известия. 

По информации издания, Мищенко обратился к главе «Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Геннадию Ефимову с предложением подать заявку на получение государственного гранта для НКО. Эти деньги, как пояснил Мищенко, нужно будет потратить на проведение митингов против идеи правительства отменить льготы чернобыльцам. Мищенко сам составил заявку на грант, после чего НКО получила из бюджета 650 тысяч рублей.

После этого Мищенко вынудил НКО заключить договора на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек с ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис» и перевести средства на счета этих двух фирм. По словам Ефимова, эти услуги не были предоставлены, они остались «только на бумаге».

«Митинги против отмены льгот мы проводили собственными силами, используя наши внутренние ресурсы. Список из 150 человек подставной, никого из этих людей я не знаю, их не нанимал, к нашей организации они отношения не имеют. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору», — рассказал изданию Ефимов.

Также, по словам Ефимова, организация попросила Мищенко выделить союзу флаг Тульской области для участия в ярмарке. Сообщается, что он взял флаг у регионального отделения «Единой России» и продал его «Союзу защиты инвалидов и участников ликвидации последствий Чернобыльской АЭС» за 18 тысяч рублей. Как рассказали «Известиям» в региональном отделении партии, Мищенко взял флаг абсолютно бесплатно, а позже сказал, что потерял его.

Глава НКО Ефимов сообщил, что местные власти регулярно оказывают на него давление, чтобы он не предавал эту ситуацию огласке.

Максим Мищенко, который, по совместительству, является лидером прокремлевского движения «Россия молодая», занимал пост замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области до сентября этого года. Сообщается, что он был уволен по собственному желанию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera