Акция «Бессмертный ГУЛАГ» началась в Петербурге

Политика

 

Акция памяти жертв политических репрессий «Бессмертный ГУЛАГ» началась в 19:00 на улице Восстания в Санкт-Петербурге.

Участники пройдут с портретами своих родственников, пострадавших в результате сталинских репрессий, по небольшой центральной улице Санкт-Петербурга, где по данным организаторов — молодежного демократического движения «Весна» — проживало 56 жертв 1930-х годов.

Как сообщил «Новой» пресс-секретарь движения «Весна» Антон Горбацевич, на улицу Восстания к началу акции пришло примерно 20 человек, территория охраняется полицией, нарушений не зафиксировано.

«Мы назвали нашу акцию памяти — «Бессмертный ГУЛАГ» — по аналогии с «Бессмертным полком», — объяснил «Независимой газете» координатор движения «Весна» Николай Артеменко.

Идею провести подобную акцию пользователи социальных сетей начали активно обсуждать еще в мае, после того, как филолог и публицист Андрей Десницкий на своей странице в Facebook’е написал: «Наверное, что-то начнет всерьез меняться после того, как за «Бессмертным полком» последует «Бессмертный барак» с фотографиями тех, кто был убит в расстрельных рвах, умер в лагерях или просто прошел через них». Однако позже автор добавил, что не считает свою идею уникальной, не собирается ничего организовывать и будет рад увидеть воплощение своего предложения другими людьми в любом виде.

Читайте также:

«Мы не на земле живем — на мешке с костями, а в середине кровь булькает». Правда ГУЛАГа

30 октября в России — государственный День памяти жертв политических репрессий. По данным правозащитного общества «Мемориал», в период 1937-1938 годов в СССР органами госбезопасности были расстреляны около 725 тысяч человек и еще десятки миллионов прошли через систему советского ГУЛАГа.

Дарья Гуськова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera