Иванов рассказал об увольнениях чиновников после проверки деклараций о доходах

Политика

Около 4 тысяч чиновников привлечены к ответственности по итогам проверки деклараций о доходах и имуществе за первую половину 2015 года. Об этом на конференции ООН по противодействию коррупции заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, передает ТАСС.

Сообщается, что были проверены около 1,5 миллионов деклараций госслужащих, включая министров, губернаторов и федеральных судей. К дисциплинарной ответственности были привлечены 4 тысячи человек, еще 272 чиновника, по словам Иванова, были уволены с государственной службы «с волчьим билетом». Он  уточнил, что из-за нарушений в декларации о доходах к дисциплинарной ответственности привлечен руководитель регионального центра МЧС, глава таможенного управления на Северном Кавказе, а также отказано в назначении на вышестоящую должность генералу МВД. По итогам проверки суды предъявили иски на 100 млн рублей к чиновникам, которые не смогли объяснить происхождение своих доходов.

Также Иванов сообщил, что наряду со всеми проверялись декларации о доходах и имуществе губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого обвиняют во взятке в 15 млн рублей, и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, арестованного по делу о мошенничестве и легализации денежных средств. По словам Иванова, декларации этих глав регионов были «чисты, как слеза из глаза».

Отмечается, что за первую половину 2015 года по итогам проверки деклараций о доходах и имуществе госслужащих было выявлено в два раза больше нарушений, чем за аналогичный период прошлого года.

В конце октября Совет Федерации РФ одобрил закон о лишении полномочий парламентариев всех уровней за несвоевременное предоставление деклараций. Согласно инициативе, до 1 апреля в обязательном порядке чиновники должны сообщить информацию о доходах и расходах, а также в течение трех месяцев ликвидировать счета за рубежом и своевременно сообщать о возможных конфликтах интересов. Предполагается, что наказанием за несоблюдение закона станет досрочное лишение полномочий без предварительного выяснения причин просрочки. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera