«Ъ»: в Москве задержан лидер группы, которая вывела из России $46 млрд

Политика

Сотрудниками УМВД по Ростовской области совместно с ФСБ задержан бизнесмен Александр Григорьев, которого следствие считает лидером преступной группы по выводу из России денежных средств, пишет «Коммерсант».

Задержание Григорьева произошло еще на прошлой неделе в ресторане «Сфера» на Новом Арбате. При задержании мужчине было предложено «добровольно выдать похищенные деньги», но он заявил, что не понимает, что происходит, и что никаких денег у него нет. Впрочем, уже на следующий день при избрании ему меры пресечения Григорьев попросил суд отпустить его под залог 105 млн рублей. Суд это ходатайство отклонил и арестовал бизнесмена на два месяца.

«Новая газета» посвятила Александру Григорьеву два расследования.

Читайте также:

Часть первая: «Ландромат». Кто и как вывел из России почти 20 млрд долларов

Часть вторая: Ищем хозяина 697 млрд рублей

Следователи полагают, что Александр Григорьев, являвшийся ранее совладельцем банков «Западный», «Транспортный», «Русский земельный банк» и «Донинвест», возглавлял преступную группу из более чем 500 человек, которая занималась выводом денег из России. В группу также входило порядка 60 банков, в том числе — с государственным участием.

По данным следствия, Григорьев и члены его команды за 4 года вывели из России больше $46 млрд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera