Опознание жертв авиакатастрофы A321 обещали завершить за три недели

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Идентификацию жертв авиакатастрофы 31 октября будут проводить по ДНК


Вице-губернатор Игорь Албин в Пулково в первый день после трагедии. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Сакнт-Петербурге»

Идентификацию жертв авиакатастрофы 31 октября будут проводить по ДНК. Начальник петербургского управления МЧС Алексей Аникин сообщил, что ночью с понедельника на вторник в Пулково прибудет второй борт с фрагментами тел и вещами погибших. Для проведения дальнейших необходимых процедур у служб все готово. «Мы проработали логистику, сегодня доставили тела и фрагменты с первого самолета в судебно-экспертные учреждения», — сказал он в понедельник, 2 ноября.

По словам главы комитета по соцполитике Александра Ржаненкова, в петербургском крематории на Шафировском проспекте, где проходила процедура опознания, в понедельник дежурили шесть бригад скорой помощи и была развернута мобильная амбулатория. «Уточняется родство для того, чтобы выплатить компенсации. Завтра будет выпущено распоряжение о том, куда и какие документы необходимо предоставлять», — рассказал Ржаненков.

Страховая компания «Ингосстрах» приняла в понедельник же 18 заявлений от родственников погибших. «С завтрашнего дня начинаем согласовывать предварительные выплаты. До определения степени родства будем выплачивать по 100 тысяч рублей»,— заявил директор  петербургского филиала компании Владимир Храбрых, призвав пострадавших ознакомиться с информацией на сайте.

Вице-губернатор Игорь Албин сообщил о решении главы города Георгия Полтавченко выплатить семьям всех погибших в авиакатастрофе по 1 миллиону рублей «вне зависимости от фактического места жительства». Власти Ленобласти сообщили, что «две семьи сегодня уже начали процесс опознания». Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко принял аналогичное решение о выплатах в размере 1 млн рублей.

Следите за темой:

Авиакатастрофа А321 в Египте

Руководитель психологической службы МЧС России Юлия Шойгу заявила, что по состоянию на вечер понедельника за помощью обратились свыше 3000 человек. «Основную долю составили звонки по телефонам горячей линии — 2326 обращений», — рассказала она.

Председатель организации «Прерванный полет» Георгий Ефименко (в 2006 году под Донецком потерял семью) рассказал о специфике психологической травмы, что самое трудное — ожидание. «Сейчас их это тоже ждет. Не всех можно опознать. ДНК-экспертиза делается долго. В те времена еще дольше делалась. Я своих близких похоронил на 50-й день после трагедии. Им здесь обещают, что за 2-3 недели все решится», — заметил он.

Отвечая на вопрос, чем его организация может помочь пострадавшим, он рассказал, что есть опыт устройства в школу детей жертв авиакатастрофы.

Сегодня — третий день траура, объявленного Петербургом по жертвам авиакатастрофы. 31 октября в Airbus A321 компании «Когалымавиа» (Шарм-эль-Шейх—Петербург) рухнул в северной части Синайского полуострова, погибли все находящиеся на борту 224 человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera