Сергей Гуриев стал главным экономистом ЕБРР

Политика

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев назначен на должность главного экономиста  Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Официальное заявление по этому поводу опубликовано в Твиттере регулятора.

Сообщается, что Гуриев начнет работу в этой должности с лета следующего года. Гуриев сменит на этом посту немца Ганса Петера Ланкеса и станет первым россиянином, получившим такую должность в одном из главных  подразделений ЕБРР. О скором назначении российского экономиста на эту должность ранее сообщал Bloomberg

Напомним, экономист Сергей Гуриев покинул Россию в конце 2013 года, опасаясь уголовного преследования по так называемому «делу экспертов ЮКОСа». Ранее он участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором ставил под сомнение законность вынесенного им приговора. После этого экономиста несколько раз вызывали на допрос в Следственный комитет, а в его доме прошел обыск. Сейчас он преподает экономику в парижской Школе политических наук (Sciences Po).

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах. ЕБРР является крупнейшим инвестором, который осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний. Штаб-квартира организации находится в Лондоне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera