На Боровицкой площади заложили памятник князю Владимиру

Политика

На Боровицкой площади в Москве заложили памятник князю Владимиру, передает Интерфакс.

На торжественной церемонии открытия закладного камня присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отмечается, что сам камень привезен из Херсонеса, где возведен храм в честь князя Владимира. По словам автора скульптуры Салавата Щербакова, памятник уже готов на 60 % и будет установлен на площади весной 2016 года.

Напомним, установку памятника на Боровицкой площади в сентябре одобрила Мосгордума. За этот же вариант на сайте Российского военно-исторического общества проголосовали 62% москвичей. Планировалось, что первый камень будет заложен в День народного единства, 4 ноября, однако позже решено было перенести дату открытия.

Смотрите лекцию кафедры истории «Новой газеты»:

Против установки памятника на этом месте выступило движение «Архнадзор», пояснив, что это место не имеет никакой символической или исторической связи с князем Владимиром. Также постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила, что установка монумента на Боровицкой площади может вызвать вопросы со стороны организации. Она подчеркнула, что Московский Кремль вместе с прилегающей к нему Красной площадью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а организация не уверена в том, что никакого ущерба для визуальной целостности Кремля не будет.

Ранее памятник собирать возвести на Воробьевых горах, что вызвало публичное неодобрение горожан: студенты и профессора МГУ написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, а в интернете создали петицию против установки памятника, собравшую 79 тысяч подписей местных жителей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera