Националиста Демушкина задержали накануне «Русского марша»

Политика

Правоохранительные органы задержали националиста Дмитрия Демушкина за день до проведения в Москве «Русского марша», передает Интерфакс. 

Сообщается, что Демушкина доставят в подразделение Следственного комитета в Вологде для допроса.

«Я задержан в городе Внуково. Считаю это политически мотивированным, есть приказ не допустить моего участия в «Русском марше», — заявил Демушкин.

Ранее управление СК в Вологде вызвало националиста на допрос, назначенный на 28 октября. В этот же день в Мосгорсуде решался вопрос о запрете движения «Русские», лидером которого является Демушкин.По словам националиста, за день до предполагаемого допроса к нему домой пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму и пытались заставить его подписать повестку, в которой не был указан ни телефон следователя, ни сама статья Уголовного кодекса.

Ежегодная акция «Русский марш» пройдет 4 ноября на улице Перерва в районе Люблино. Мэрия столицы согласовала марш с  количеством участников до пяти тысяч человек.

Напомним, Мосгорсуд признал этнополитическое движение «Русские»  экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ. В ходе проверки правоохранители выяснили, что программные документы объединения «направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera