В столице Татарстана «Русским маршем» прошлись 20 человек

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»


Фото: Борис Бронштейн / «Новая газета»

Два десятка гражданских активистов с барабанами и флагами прошли сегодня по аллеям казанского парка «Крылья Советов». За «Русским маршем» наблюдало около 50 человек: журналисты, работники правоохранительных органов, посетители парка с детьми.

Шествие сопровождалось скандированием лозунгов: «За русский мир! За русское единство!», «Наша страна – наш порядок!», «Наш родной язык – русский!», «Пока мы едины, мы непобедимы»

Громче прочего звучало: «Русские, вперед!». Демонстрируя толерантность, марширующие провозглашали и «Татарлар, алга!» («Татары, вперед!»).


Фото: Борис Бронштейн / «Новая газета»

С толерантностью все было в порядке. На митинге, предшествующем маршу, говорилось о дружбе народов Поволжья. В основном же выступавшие говорили о проблемах русской культуры и образования. В частности, поднимался вопрос о недостаточном преподавании русского языка в школах — особенно по сравнению с часами преподавания татарского языка (на митингах, проводимых татарскими организациями, обычно говорят обратное»). Противоречие примирял плакат: «Даешь татарские школы! Даешь русские школы!».

«Русский марш» был организован Обществом русской культуры Республики Татарстан. Акция была согласована с мэрией Казани.


Фото: Борис Бронштейн / «Новая газета»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera