ВШЭ: несбалансированность бюджета оставит Россию без флота

Политика

 

Высшая школа экономики раскритиковала российский бюджет за несбалансированность расходов на оборону и соцсферу, а ее ректор Ярослав Кузьминов отметил, что страна может остаться без ракет и флота.

«Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование, — цитирует РБК доклад ректора ВШЭ. — Если сегодня в этих вопросах мы затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота».

По словам Ярослава Кузьминова, проект бюджета на 2016 год показывает, что решение проблем в социальной сфере отложено «на потом». Больше всего экспертов ВШЭ беспокоит сокращение расходов на образование и медицину, которое носит системный характер. По сравнению с 2015 годом, в следующем году расходы на образование будут урезаны на 8,5%, а на здравоохранение — на 8%.

Читайте также:

Силуанов: российская экономика достигнет «дна» к концу года

Авторы доклада также говорят о росте непроизводительных расходов. И речь не только об обороне, но и о расходах на управление.

«Несмотря на все декларации о снижении расходов на управление, их доля в бюджете неуклонно растет: по сравнению с 2012 годом в 2015–2016 годах этот рост составил 0,8–0,9 процентных пункта», — подчеркивается в докладе.

Также авторы отмечают рост расходов на поддержку отдельных отраслей экономики и на гуманитарную помощь жителям других государств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera