Фигурант «дела Кашина» опубликовал записи разговоров с, предположительно, Горбуновым и Веселовым

Политика

Ключевой фигурант дела о покушении на журналиста Олега Кашина Александр Мешков опубликовал аудиозаписи, на которых он общается, предположительно, с исполнителем нападения Данилой Веселовым и главой завода «Ленинец» Александром Горбуновым. Записи сделаны после нападения.

На одной из аудиозаписей мужчина, подписанный в тексте Горбуновым, приказывает избивавиться от машины, на которой они приехали к подъезду Кашина, поскольку она могла попасть на камеры наблюдения поблизости.

На другой записи, предположительно, Горбунов говорит, что, скорее всего, дело о нападении не будет раскрыто: «то ли мы политически договоримся и заморозим эту историю. То ли мы договоримся по прокурорной схеме». В противном случае «все тогда разбегаемся, и я в том числе», говорит голос на пленке.

В двух фрагментах разговора якобы Горбунов говорит о том, как будет распределять деньги исполнителям за совершенное преступление.

В заключительной аудиозаписи речь идет о том, что, предположительно, губернатора Псковской области Андрея Турчака вызвали на допрос. В разговоре его называют «Андрюхой», а допрос следователь провел «для отмазки» и признался, что основаная версия следствия — причастность к избиению прокремлевского движения «Наши».

Расшифровки и аудиозаписи опубликованы на сайте «Кашин.Гуру».

Мешков пишет, что начал  записывать свои разговоры с Горбуновом на диктофон вскоре после избиения, когда начальник охраны завода Алексей Белишев получил от директора задание следить за семьей Мешкова и сделать «базу данных» с их фотографиями. Белишев проходит в «деле Кашина» свидетелем.

Автор статьи пишет, что большинство записей он передал следствию в мае текущего года, в том числе ту, где указывается заказчик преступления. Тем не менее, никаких экспертиз аудизаписей до сих пор не проводили.

После задержания за похищение Горбунова, рассказывает Мешков, его допрашивали сразу под  два протокола: в одном фамилия губернатора Псковской области Андрея Турчака в качестве заказчика упоминалась, а в другом — нет.

Горбунова в итоге арестовали на основе показаний Мешкова, однако в рамках другого уголовного дела — о незаконном хранении оружия. По делу Кашина он проходит в качестве свидетеля.

После того, как Мешкова выпустили под подписку о невыезде, с ним якобы встречался адвокат Горбунова Владимир Тэн, который предложил взять на себя вину за хранение оружия, а за это «Горбунов и Турчак не будут применять административный ресурс» на следствии и в суде», утверждает Мешков.

Ровно пять лет назад, в ночь с 5 на 6 ноября 2010 году у подъезда своего дома в Москве журналиста газеты «Коммерсантъ» жестоко избили. Занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев взял дело под личный контроль и поручил найти преступников.

Сам Кашин долгое время считал возможной причиной нападения конфликт с главой Росмолодежи Василием Якеменко. Накануне покушения Кашин нелицеприятно выразился о Турчаке в своем «Живом журнале» и тот дал ему 24 часа на извинение. «Время пошло», — написал Турчак.

В августе 2014 года «Фонтанке» стало известно о том, что Горбунова похитили и требовали признать вину. В беседе с «Коммерсантом» Мешков рассказал, что это похищение он вместе с Веселовым организовал, опасаясь, что их могут убить в попытке замести следы. Сейчас Мешков покинул Россию. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera