Charlie Hebdo ответил на обвинения в кощунстве

Политика

 

Главный редактор французского сатирического журнала Charlie Hebdo Жерар Биар ответил на высказывания российских властей, обвинивших издание в кощунстве за публикацию карикатур на авиакатастрофу А321 в Египте. Свою позицию Биар озвучил в эфире радиостанции RFI.

«Я этого просто не понимаю. Мы - светское, демократическое и атеистическое издание. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — сказал главред Charlie Hebdo.

Он подчеркнул, что рисунки, на которых изображено крушение российского пассажирского самолета А321 не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии, и не являются карикатурами. По словам Биара, таким образом издание регулярно комментирует события и показывают свой взгляд на них, а острая реакция Кремля на рисунки — это лишь попытка отвлечь внимание от других проблем.

Ранее сегодня журнал Charlie Hebdo ранее опубликовал две карикатуры, связанные с крушением российского А321 в Египте. На одной из них изображен боевик террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), на которого падают обломки самолета и пассажиры. На другой карикатуре изображен череп с надписью «Опасности российских лоукостеров».

Российские официальные лица, в том числе представители МИД, Госдумы, Общественной палаты РФ и Союза журналистов России осудили издание и посчитали эти публикации циничными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал карикатуры «кощунственными» и подчеркнул, что они не имеют отношения «ни к демократии, ни к самовыражению».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera