Причина смерти пятимесячного Умарали Назарова установлена

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Продолжение:

В гибели 5-месячного Умарали Назарова «никто не виновен»

По заключению судмедэкспертов, работавших с телом мальчика почти три недели, он скончался от цитомегаловирусной инфекции. Пятимесячный сын мигрантов из Таджикистана — Зарины Юнусовой и Рустама Назарова — Умарали Назаров был отнят у матери во время рейда ФМС в Петербурге утром 13 октября и передан полиции, а затем, спустя несколько часов, отправлен полицейскими в детскую больницу имени Цимбалина, где около полуночи умер.

Как говорится в заключении комплексной судмедэкспертизы: «Причиной смерти Умарали Назарова явилось заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция. Данная инфекция осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности. Во внутренних органах ребенка не обнаружено ни этилового спирта, ни наркотических, сильнодействующих и лекарственных веществ».

Как пояснили «Новой» в Городском бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), «генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция» (сокращенно ЦМВ — Ред.) означает поражение практически всех жизненно важных органов. Согласно результатам проведенных исследований, вышеназванный вирус развился у Умарали не за один день, поскольку поразил дыхательную, сердечную и желудочно-кишечную системы.

Читайте также:

Член Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский — о расследовании причин гибели Умарали Назарова: «Можно строить самые дикие предположения…»

Посмертно у мальчика диагностированы: «пневмония, дистрофия печени, дистрофия поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга». Патологоанатомы подчеркивают, что цитомегаловирусную инфекцию ребенок мог получить даже в утробе матери.

Медики детской больницы имени Цимбалина, а также некоторые их коллеги из других петербургских медучреждений утверждают, что ЦМВ не поддается визуальной диагностике. По их словам, диагностировать заболевание возможно только после комплексного обследования.

Адвокат потерпевших Ольга Цейтлина, как и они сами, еще не ознакомлены с результатами судмедэкспертизы, назначенной следствием 15 октября. До их оглашения Цейтлина настаивала на необходимости независимой экспертизы. В настоящее время потерпевшие не знают — согласятся они с официальным заключением СМЭ или нет.

Читайте также:

Умарали Назаров (20.05.2015—14.10.2015). Откуда такая ненависть?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera