ОЗХО: боевики ИГ использовали химическое оружие в Сирии

Политика

Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выявили случаи применения в Сирии химического оружия, сообщает Reuters.

«С уверенностью можно сказать, что как минимум два человека подверглись воздействию иприта», — цитирует издание доклад ОЗХО. При этом в докладе не говорится, что иприт применили именно боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России), но на это указывают дипломатические источники.

Российский МИД, комментируя доклад Организации по запрещению химического оружия, заявил, что использование «химии» боевиками носит системный характер. Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что располагают сведениями, согласно которым у ИГ есть научно-техническая документация по производству химоружия.

Отметим, что Сирия является одним из семи государств, которые не подписали соглашения о запрете химического оружия. Более того, власти этой страны обвинялись в применении такого типа оружия против оппозиции.

В сентябре 2014 года иракские политики также заявляли о применении боевиками ИГ химического оружия. По словам депутата парламента Ирака Али эль-Будейри, в результате одной такой атаки погибли свыше 300 иракских военнослужащих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera