Активисты движения «Антидилер» устроили рейд на фестивале активистского искусства

Политика

Ян Шенкманспецкор

Сегодня около часа дня в выставочное пространство Центр «Красный» ворвались около 15 активистов «Антидилера» (общественное движение по борьбе с наркоманией и алкоголизмом вместе) со съемочной группой.

В центре уже неделю проходит фестиваль активистского искусства «МедиаУдар», а сегодня начался так называемый детский уикенд.

Ворвавшиеся с рейдом активисты вызвали полицию. Один из гостей спросил модератора фестиваля Татьяне Волковой: «Ну что, Татьяна, допрыгались?» Сейчас она с полицией и активистами в ОВД, поскольку представители «Антидилера» пообещали написать на организаторов фестиваля заявления.

Художник, активист и участник МедиаУдара Матвей Крылов рассказал подробности произошедшего: «Они вломились к нам еще два дня назад. Кричали, прерывали выступающих, обвиняли нас в пропаганде. Мы пытались объяснить, что занимаемся помощью наркоманам, а не пропагандой, но нас даже не слушали. Сегодня, спустя два дня, они пришли на детские мастер-классы со съемочной группой. Орали, трясли какими-то дисками. Вдруг всплыла тема пропаганды исламского мира. Я видел какой-то диск с арабской вязью, они трясли им перед камерой, потом отдали полиции. Потом дошло дело и до пропаганды гомосексуализма. Как это связано с исламским миром, мне непонятно. Полиция, которую вызвал «Антидилер», вела себя спокойно, не хамили, никого руками не трогали. По-моему, они не очень понимали, зачем их вызвали. Татьяна Волкова вместе с адвокатом сейчас находится в ОВД «Якиманка» и дает объяснения. Очень надеюсь, что завтра фестиваль продолжится».

Как сообщает пресс-служба фестиваля, активисты этой организации уже приходили на фестиваль и интересовались секцией «Наркофобия»: «несколько дюжих парней встали по разным углам зала, задавали провокационные вопросы, обвиняли организаторов фестиваля в том, что они занимаются пропагандой наркотиков и нарушают законодательство. Разумеется, никакой пропаганды не было, разговор о проблеме наркотиков не является пропагандой».

Татьяна Волкова ранее рассказывала «Новой газете», что проект «Наркофобия», ратующий за гуманную наркополитику и гуманное отношение к наркопотребителю, существует с самого первого фестиваля. Изначально главной задачей «Наркофобии» было привлечение общественного внимания к проблеме подброса наркотиков и содействие публичному обсуждению данной проблемы. Их лозунги: «Нет войне с наркоманами! Мы против использования наркотиков для политических репрессий! За право на жизнь и здоровье!»

Фестиваль активистского искусства «МедиаУдар» существует четыре года. Это крупнейшая координационная, выставочная и дискуссионная площадка, на которую съезжаются гражданские активисты со всей страны: феминисты, волонтеры, борцы с карательной психиатрией и ущемлением прав секс-меньшинств, художники, музыканты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera