Запрет на перелет в Египет отказались считать форс-мажором: вернуть деньги за путевки будет непросто

Политика

Временный запрет на перелеты россиян в Египет, объявленный Национальным антитеррористическом комитетом и поддержанный президентом Владимиром Путиным и директором ФСБ Александром Бортниковым, не может являться форс-мажором, а потому туристы не смогут получить 100% компенсаций за сорванные туры, посчитали в Российском союзе туриндустрии. Об этом ТАСС заявил вице-президент организации Юрий Барзыкин.

Барзыкин пояснил, что государственный запрет является не форс-мажором, а «существенным изменением условий», когда перевозка прекратилась, и туроператор не в состоянии исполнить своих обязательств.

Той же логики держатся и в официальном Ростуризме. Глава ведомства Олег Сафонов рассказал ТАСС, что туроператор может согласиться лишь на «частичную компенсацию туристу денежных средств».

В Российском союзе туриндустрии объясняют, что обменять «зависший» тур в Египет реально на другое направление, которое предложит тот же туроператор, тем более, что сделать это, как правило, можно в течение года.

Сейчас туроператоры предлагают россиянам обменять сорвавшийся в ноябре тур в Египет на Турцию и Кипр. В Турции сейчас холодно, на Кипре — дорого, — недовольны туристы.

Возврат денег за путевку в досудебном порядке может занять месяц, рассказали в «Турпомощи», отстаивающей интересы туроператоров. В случае обращения в суд процесс может затянуться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera