Адвокат ожидает возбуждения уголовного дела против художника Павленского

Политика

«Новая газета»редакция

Акционист Петр Павленский, задержанный за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, находится в ОМВД по Мещанскому району Москвы, сообщила его адвокат Ольга Чавдар.

Защитник рассказала, что, по словам самого Павленского, задержавшие его сотрудники, предположительно, ФСБ, в течение нескольких часов требовали от него ответа на единственный вопрос: хотел ли он чьей-либо смерти? Павленский в ответ заявлял, что смерти никому не желал.

«Более подробно смысл акции он сформулирует позднее, — рассказала «Новой газете» адвокат Павленского Ольга Чавдар. — Павленский успел сказать мне, что акция называлась «Угроза. Горящие двери Лубянки». Как я поняла, это была перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Возможно, Павленский имел в виду резкий рост уголовных дел по терроризму в отношении россиян. Что любой из нас может быть объявлен террористом».

Сейчас в отношении Павленского проверку ведет районная прокуратура, будет ли возбуждаться дело, адвокат пока не знает.

«Мы ожидаем, что это будет все-таки уголовное дело, скорее всего, поджог, — хотя на самом деле оказаться может все, что угодно», — считает Чавдар.

До результатов проверки художник остается в статусе задержанного.

В ночь на 9 ноября скандально известный художник устроил акцию в центре Москвы, во время которой поджег двери здания ФСБ на Лубянке. Вскоре он был задержан.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera