Российских легкоатлетов рекомендовали отстранить от Олимпиады-2016 за допинг

Политика

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной федерации легкой атлетики отстранить российских легкоатлетов от соревнований, передает Associated Press. 

«Всемирное антидопинговое агентство рекомендует не допускать легкоатлетов России до соревнований, пока проблема допинга не будет решена», — говорится в заявлении агентства.

Также агентство рекомендовало пожизненно отстранить от соревнований нескольких российских спортсменов, в частотности, олимпийскую чемпионку Марию Савинову и Екатерину Поистогову, за нарушение антидопинговых правил.

Как говорится в докладе агентства, WADA заподозрило российский «Антидопинговый центр» в уничтожении 1417 результатов тестов, чтобы избавиться от доказательств применения допинга. Отмечается, что это было сделано за несколько дней до приезда международных аудиторов в конце 2014 года. Тогда WADA планировала отправить образцы тестов на исследование в другие страны, но глава российского антидопингового центра Григорий Родченко попросил несколько дней на уборку помещения перед приездом комиссии, после чего тесты пропали.

Агентство отмечает, что указание уничтожить пробы могло поступить от ФСБ и Министерства спорта. В отчете организации говорится, что представители ФСБ регулярно посещали лабораторию и оказывали давление на допинг-офицеров, а Родченко еженедельно встречался с сотрудником ФСБ, чтобы рассказывать о «настроениях в WADA. Также комиссии известно, что телефоны организации прослушивались, в помещениях были установлены «жучки», а после каждого семинара, которые устраивала международная организация, сотрудников московского «Антидопингового цента» допрашивали спецслужбы.

Расследованием допингового скандала будет заниматься Интерпол.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera