У родителей Умарали Назарова попытались принудительно взять анализы крови

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Сегодня около 9 часов утра родителей погибшего в петербургской больнице пятимесячного Умарали Назарова — мигрантов из Таджикистана Рустама Назарова и Зарину Юнусову — сотрудники полиции приводом доставили в городскую химико-токсикологическую лабораторию, где попытались насильно заставить сдать анализы крови.

Только благодаря вмешательству быстро приехавших на место адвокатов потерпевших (Назаров и Юнусова официально имеют такой статус по уголовному делу о гибели их сына — Н.П.), принудительного забора крови удалось избежать.

Как полагает защита, правоохранительные органы сейчас пытаются добыть любые подтверждения того, что в смерти малыша виноваты сами отец и мать.

Напомним, 21-летняя гражданка Таджикистана Зарина Юнусова с маленьким сыном была задержана во время рейда ФМС в Петербурге, утром 13 октября, в съемной квартире на Лермонтовском проспекте. Обоих доставили в отдел полиции №1. Там мать с ребенком разлучили. Приблизительно в 15 часов ее увезли в суд и отпустили только после 21 часа. А Умарали Назарова (20.05.2015 г.р.) около 13:30 передали врачам «скорой помощи» и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где в ночь с 13 на 14 октября он скоропостижно скончался.

Читайте также:

Судмедэксперты назвали причину смерти 5-месячного младенца Умарали Назарова

В качестве причин смерти врачи больницы имени Цимбалина сначала называли ОРВИ, затем — «синдром внезапной смерти». Патологоанатомы обе версии отвергли и 6 ноября озвучили третью: «генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция». Якобы такие выводы сделали эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы Петербурга (БСМЭ) на основании проведенных исследований. Якобы — поскольку ни потерпевшие, ни их адвокаты никаких заключений не видели. Их до сих пор не ознакомили ни с результатами экспертизы, ни даже с постановлением о ее назначении.

«Весь ход расследования направлен на выявление вины родителей, — в интервью «Новой газете» прокомментировала адвокат потерпевших Ольга Цейтлина. — Сначала пытались доказать, что за ребенком плохо ухаживали, что он жил в плохих условиях (в доме, где снимают жилье Назаровы, несколько раз даже отключали свет и воду), болел. Но факты есть факты: в квартире чисто и тепло, созданы все условия для малыша, его хорошо кормили, за ним следили, ребенок посещал поликлинику, его не раз осматривали врачи, Умарали были сделаны все прививки, соответствующие его возрасту. Когда версия о плохом уходе не подтвердилась, стали доказывать, что младенец умер из-за вируса. Родителям предложили добровольно сдать кровь на вирусы, они отказались, прекрасно понимая, зачем это нужно. Тогда их силой приволокли».

Цейтлина рассказала, что защита проконсультировалась с медикам: вирус, который якобы привел к гибели Умарали, не является смертельным. «Цитомегаловирус — это вирус группы герпесов. Он есть у 90% людей. Найти его у человека легко. Но умереть от него не просто — для этого им должны быть поражены все внутренние органы, и развивается такой вирус не стремительно, а долго», — подчеркивает юрист.

Адвокаты потерпевших намерены дождаться официального заключения экспертов и обжаловать его. Потребовать объективного и всестороннего расследования гибели Умарали Назарова намерены и петербуржцы, которые с этой целью 14 ноября выйдут на митинг на Марсово поле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera