Роскомнадзор поддержал предложение о досудебной блокировке доменов

Политика

Роскомнадзор поддерживает инициативу о досудебном лишении регистрации доменов в зонах «.ru» и «.рф», содержащих экстремистскую или другую запрещенную информацию. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, передает Интерфакс. 

«Тема (разделегирования доменных имен – Ред.) жесткая и узкоспецифическая. Если нам такое полномочие будет предложено, то мы с удовольствием его рассмотрим», — сказал Жаров.

По его словам, для блокировки сайтов с запрещенной и вредоносной информацией может быть создана специальная ведомственная комиссия.

Как пишет газета «Известия», Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) выступил с предложением блокировать российские домены в досудебном порядке. Предполагается, что для этого будут расширены полномочия Роскомнадзора и Минкомсвязи РФ. При этом указанные сайты будут недоступны не только на территории РФ, но и по всему миру. Сейчас ведомство может добавлять домены в черный список, однако это не отражается на их работоспособности, и они остаются доступными для зарубежных пользователей.

Накануне, Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org из-за отказа удалить пиратские копии литературных произведений. Как заявили в Роскомнадзоре, переговоры администрации Rutracker с правообладателями зашли в тупик, потому что ресурс отказался исполнять требования истцов. 

В октябре Мосгорсуд постановил навсегда заблокировать доступ к 11 пиратским интернет-ресурсам. Ограничение доступа к сайтам на постоянной основе было применено судом впервые, ранее блокировались лишь отдельные страницы с пиратским копиями фильмов или сериалов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera