Суд оставил под арестом Варвару Караулову

Политика

 

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты студентки Варвары Карауловой на ее арест, передает Интерфакс. Адвокаты просили заменить ей меру пресечения на домашний арест или залог.

Во время заседания Караулова отказалась от адвокатов Александра Карабанова и Алексея Носкова. Теперь ее интересы будут представлять адвокаты Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев. По мнению Карабанова, девушка приняла это решение под чьим-то воздействием. Сама Караулова настаивала, что никакого воздействия на нее оказано не было. 

«Я в суде заявил, что, по моему мнению, в СИЗО с Варварой на этот счёт «поработали», так очевидно, что я мешаю следствию втихаря, под прикрытием грифа секретности, заниматься самодеятельностью по этому делу. По обычной практике, в таких случаях, следствие приставляет к обвиняемому «ручных адвокатов» и после этого делают по делу что хотят», — написал позднее в Facebook Александр Карабанов.

По данным РБК, следователь заявил, что Варвара Караулова пыталась повторно присоединиться к запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство». По его словам, поэтому она сменила фамилию на Иванову и попыталась оформить загранпаспорт.

Варвару Караулову обвинили в нарушении части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации). Она полностью признала свою вину.

В конце октября Лефортовский суд Москвы арестовал Варвару Караулову до 23 декабря. Сообщалось, что причиной ареста стало то, что после возвращения из Турции девушка продолжала общаться с людьми, завербовавшими ее.

Напомним, в конце мая Варвара Караулова сбежала из дома и вылетела в Стамбул, чтобы пересечь турецко-сирийскую границу, где ее задержали местные спецслужбы. Сообщалось, что девушку завербовали в ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera