СПЧ: закон об иностранном финансировании вернет СМИ в советское прошлое

Политика

Президентский Совет по правам человека выступил с критикой закона о доле иностранного финансирования в СМИ и призвал отказаться от инициативы, которая вернет российское медиа-пространство в советское прошлое. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

Экспертная комиссия СПЧ имеет много претензий к законопроекту и отмечает, что он построен на неточных формулировках, которые могут трактоваться двояко. Так, остается непонятным, что понимается под «получением» иностранного финансирования и имущества, касается ли это купли-продажи, аренды, лизинга и иных сделок. К тому же, в законе четко не объясняется, какие именно организации «находятся под контролем иностранных государств».

«Представляется, что нет никакой связи между предлагаемым уведомлением соответствующего государственного ведомства о получении финансовых средств от иностранных источников и обеспечением прав граждан на свободное получение информации. Законопроект предусматривает новые основания для применения к СМИ административных штрафов, то есть, для экономического давления», - заявили в СПЧ.

Как подчеркнули в СПЧ, законопроект представляет собой шаг, возвращающий российские СМИ к периоду СССР, когда все средства массовой информации финансировались из единого источника и выражали точку зрения одной политической группы, объясняя это идеологической борьбой с внешними противниками. Таким образом, власти могут создать монополию, не предоставляя возможности выбора в национальном информационном пространстве.

Ранее с инициативой законопроекта выступил первый замглавы комитета Госдумы Вадим Деньгин. Согласно поправкам, СМИ должны будут сообщать об иностранном финансировании в Роскомнадзор в течение 30 дней со дня поступления средств. Нарушившим эту норму придется заплатить штраф, равный сумме, которое издание получило из-за границы. Руководителей таких СМИ дополнительно оштрафуют на 30 — 50 тысяч рублей. Неоднократное нарушение закона станет основанием для прекращения деятельности этого СМИ. 

Планируется, что законопроект может вступить в силу с 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera