Верховный суд признал законным указ о засекречивании потерь в мирное время

Политика

 

Верховный суд России окончательно признал законным указ президента, предполагающий засекречивание данных о военных потерях в мирное время, передает Интерфакс.

Суд отклонил апелляционную жалоба заявителей и признал решение суда первой инстанции вступившим в законную силу. С жалобой на президентский указ в Верховный суд обращались ранее осужденный за шпионаж журналист Григорий Пасько, обвиненная в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова, отстраненный от должности депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, а также журналисты Аркадий Бабченко, Тимур Олевский и спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин.

Заявители настаивали на том, что указ о засекречивании данных о потерях противоречит ст. 7 Закона о государственной тайне, согласно которой, засекреченными не могут являться данные «о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан».

Напомним, 28 мая президент России Владимир Путин подписал указ о засекречивании потерь министерства обороны в мирное время. Согласно указу, сведения Минобороны о потерях личного состава во время спецопераций относятся к государственной тайне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera