РПЦ перестанет отчитываться перед властями о своих финансах

Политика

Комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций одобрил для принятия законопроект, освобождающий Русскую православную церковь от сдачи ежегодных финансовых отчетов о своей деятельности в органы юстиции и налоговую, сообщает РБК.   

Как пишет издание, от обязанности отчитываться перед властями о своих финансах РПЦ освободит закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Документ, в разработке которого РПЦ принимала активное участие, ужесточает контроль над религиозными организациями, которые получают финансирование из-за рубежа. Те религиозные организации, которые, по данным Минюста, получают иностранное финансирование, должны будут ежегодно сообщать органам обо всех финансовых поступлениях, а также о целях расходования денег и фактических тратах. К тому же, религиозные организации обяжут предоставлять данные о своей деятельности и составе руководства.

Как подчеркнула в разговоре с РБК руководитель юридической службы Московской патриархии РПЦ Ксения Чернега, организации, которые находятся в ведении РПЦ, не получают заграничного финансирования, а потому их не будут спрашивать о доходах и расходах. Таким образом, РПЦ ограничится лишь заявлением об отсутствии иностранных источников финансирования.

Ранее сегодня комитет Госдумы отклонил законопроект депутата Дмитрия Гудкова об отмене понятия «иностранный агент» для некоммерческих организаций. Как пояснил депутат Михаил Маркелов, в случае принятия предложения Гудкова, получающие иностранное финансирования НКО «будут активно вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны и чувствовать себя абсолютно безнаказанно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera