Суд арестовал Петра Павленского по делу о поджоге двери ФСБ

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент


Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Таганский суд Москвы избрал меру пресечения в виде ареста для художника Петра Павленского по делу о поджоге двери в здание ФСБ на Лубянке.

Судья Марина Орлова объявила, что Павленского поместят в СИЗО на 30 суток, до 8 декабря. Таким образом она удовлетворила ходатайство дознавателя, а также учла аргументы следствия, в частности, о наличии у него загранпаспорта. Прокуроры, присутствующие на заседании, также одобрили ходатайство.

Адвокат художника Ольга Чавдар просила освободить Павленского под залог в 1 млн рублей.

Ранее сегодня в ходе заседания Павленский потребовал переквалифицировать свою статью обвинения с «вандализма» на «терроризм». «Исходя из вашей логики, горящая дверь — это терроризм», — заявил Павленский. До изменения обвинения он отказался участвовать в «судебных ритуалах» и отвечать на любые вопросы. Таким образом, он проявил солидарность с осужденными по делу «крымских террористов» Александром Кольченко и Олегом Сенцовым осужденных на 10 и 20 лет колонии за поджог окна местного отделения «Единой России» и здания «Русской общины Крыма». Судья Орлова заявила, что изменение обвинения вне ее компетенции.

В ночь на 9 ноября художник  Петр Павленский устроил акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки» в центре Москвы, во время которой поджег двери здания ФСБ на Лубянке. Вскоре он был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera