Маркин: экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи

Политика

 

Генетическая экспертиза, проведенная в рамках уголовного о гибели царской семьи, подтвердила принадлежность эксгумированных останков Романовым.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, для экспертизы пришлось не только эксгумировать останки семьи Николая II, но и взять в Эрмитаже образцы крови с одежды императора Александра II.

«Анализ наиболее информативных участков мтДНК <...> из челюсти и позвонка императора, показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В данных образцах обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II», — говорится в сообщении СКР.

Первичный генетический анализ из челюсти скелета императрицы Александры Федоровны также подтвердил принадлежность останков супруге Николая II.

Исследования, отмечает Маркин, будут продолжены.

Читайте также:

В Петербурге эксгумировали останки Николая II и Александры Федоровны

Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела о гибели членов царской семьи в сентябре 2015 года. Впервые дело было возбуждено в 1993 году после обнаружения группового захоронения близ Екатеринбурга, однако в 1998 году оно было закрыто.

Семья императора Николая II была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera