Bloomberg: Россия попытается заблокировать помощь МВФ Украине

Политика

Россия изучает возможности для блокирования финансовой помощи Украине со стороны Международного валютного фонда, сообщает Bloomberg.

По данным источников издания, российские юристы ищут способы доказать, что Киев не ведет конструктивного диалога с Москвой по выплате долга в размере $3 млрд, а также, что украинская сторона вовсе к такому диалогу не готова.

При этом отмечается, что пока у Российской Федерации нет четкой стратегии действий в отношении долга Украины. 

Ранее американское издание The Wall Street Journal сообщило, что Международный валютный фонд готовится изменить свои правила кредитования государств ради предоставления кредитов Украине. Согласно действующим правилам, МВФ не может кредитовать страны, которые имеют просроченные платежи перед другими государствами. Украина же, имея долг перед Россией в размере $3 млрд, заявляет о неготовности выплачивать его в срок, а также предлагает Москве реструктуризацию этого долга на условиях коммерческих кредиторов. Министр финансов России Антон Силуанов, в свою очередь, заявлял ранее, что РФ не будет соглашаться на условия Украины, так как не является частным кредитором.

Ситуация может привести к тому, что по истечении срока возврата кредита (в конце 2015 года) будет объявлено о дефолте Киева.

В МВФ же предлагают новые правила: разрешить кредитовать страны с задолженностью при условии, что они ведут конструктивный диалог с кредиторами.

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности президента РФ Владимира Путина с бывшим украинским лидером Виктором Януковичем от декабря 2013 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera