Националисты обжаловали запрет движения «Русские» в Верховном суде

Политика

Представители этнополитического объединения «Русские», которое было признано экстремистским, обжаловали в Верховном суде РФ решение Мосгорсуда о запрете организации, передает РИА Новости. 

 Как сообщил лидер движения Дмитрий Демушкин,  в Верховный суд была подана краткая апелляционная жалоба о том, что запрет организации является юридически немотивированным. Помимо этого, националисты  просят Мосгорсуд пояснить свое решение, так как считают его слишком общим.

«Есть такая норма, что стороне, которая исполняет решение, оно должно быть понятно. Поэтому мы зададим 20 вопросов, чтобы понять, запрещен ли имперский флаг, запрещен ли сайт организации», — заявил Демушкин.

Напомним, в конце октября Мосгорсуд признал этнополитическое движение «Русские»  экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ. В ходе проверки правоохранители выяснили, что программные документы объединения «направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства». 

Движение «Русские» было основано в 2012 году лидером Славянского союза Дмитрием Демушкиным и главой Движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым (Поткиным). Сейчас Поткин находится в следственном изоляторе, ему предъявлены обвинения сразу по четырем статьям: «разжигание межнациональной розни», «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «создание экстремистского сообщества» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera