Комитет Госдумы одобрил отмену индексации пенсий работающим пенсионерам

Политика

 

Комитет Госдумы по труду рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, который отменит индексацию работающим пенсионерам с января 2016 года, передает ТАСС.

В пояснительной записке законопроекта сказано, что он приостанавливает до 1 января 2017 года некоторые положения, связанные с повышением выплат работающим пенсионерам.

«Принцип индексации будет работать применительно (только) к тем пенсионерам, которые оставили работу. Это норма постоянного, а не временного действия. Изменяется основной закон о страховых пенсиях», — говорит заместитель министра труда Андрей Пудов.

По словам главы профильного комитета Госдумы Ольги Баталиной, в законопроект будет включена норма о второй индексации пенсий в 2016 году. «Мы закладываем ко второму чтению норму о второй индексации с тем, чтобы индексация в 4% воспринималась всеми нами сегодня только как первый этап», — добавила она.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что повторное повышение выплат в 2016 году возможно за счет дополнительных доходов бюджета.

Ранее правительство одобрило законопроект по замораживанию пенсионных накоплений и сокращению индексации пенсий в 2016 году. Согласно поправкам, накопительная часть пенсий в следующем году будет заморожена, а сами выплаты повысят только на 4% вместо прописанных 11,9% (по уровню инфляции 2015 года).

Планируется, что первая индексация пенсий пройдет уже в феврале следующего года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera