В Госдуме предложили установить пределы самообороны

Политика

Депутат Госдумы Алексей Журавлев от внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, предлагающий разделять уровни самообороны в зависимости от обстоятельств, передает РИА Новости. 

Автор законопроекта предлагает выделить четыре уровня физического ущерба, который может нанести обороняющийся. Отмечается, что воспользоваться разом на самооборону можно только при совершении нападающим преступления, предусмотренного в УК РФ.

По задумке депутата, убийство будет считаться самообороной, если нападающий покушался на убийство, изнасилование или собирался причинить тяжкий вред здоровью. В случае угрозы убийством, нанесении вреда средней тяжести или похищения самообороной будет считаться нанесение тяжкого вреда. Пределом самообороны при попытке кражи будет причинение вреда средней тяжести, а в случае, если нападавший совершает побои или вымогательство, жертва безнаказанно может причинить легкий вред его здоровью.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, несмотря на наличие в законодательстве норм, регулирующих вопросы необходимой обороны, их применение на практике вызывает много вопросов. Как подчеркнул депутат, за превышение самообороны в каждом конкретном случае граждане будут нести ответственность в соответствии с действующими нормами уголовного кодекса.

Теги:
госдума
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera