Мать погибшего пятимесячного младенца Умарали Назарова выдворяют из России

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге


Зарина Юнусова. Фото: Михаил Масленников / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе решение о выдворении из России гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой. Мать пятимесячного Умарали Назарова, скончавшегося в петербургской детской больнице в ночь с 13 на 14 октября, после того, как его разлучили с матерью, должна покинуть страну в течение 15 суток. Судья Горсуда Елена Широкова, рассмотрев апелляционную жалобу Юнусовой на вынесенное 13 октября решение Октябрьского районного суда о выдворении, отказала в ее удовлетворении. ФМС обвинило мигрантку в том, что срок ее пребывания в России истек 26 декабря 2014 года, а Россию женщина не покинула. Сама Зарина объясняет это беременностью, по причине которой она не могла улететь обратно на родину.

Напомним, граждане Таджикистана — 21-летняя Зарина Юнусова с маленьким сыном и брат ее мужа 17-летний Далер Назаров — утром 13 октября, во время рейда ФМС, были задержаны в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5. Всех троих доставили в отдел полиции № 1 Адмиралтейского района. Там мать с ребенком разлучили. Женщину около 15 часов увезли в суд и отпустили только после 21 часа. А Умарали Назарова (20.05.2015 г.р.) около 13.30 передали врачам «скорой помощи» и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где в ночь с 13 на 14 октября он скоропостижно скончался.

Адвокаты Юнусовой настаивают, что процедура задержания была проведена с многочисленными нарушениями:

— Из-за путаницы с переводчиками Зарина даже не могла понять, что говорили в районном суде, когда выносили решение о выдворении. Ей предоставили переводчика с узбекского языка, тогда как она говорит только на таджикском, – сообщила 12 ноября в Горсуде адвокат Юнусовой Ольга Цейтлина.

Читайте также:

Судмедэксперты: в гибели 5-месячного Умарали Назарова «никто не виновен»

Подсудимая подтвердила, что не подписывалась в протоколе задержания, поскольку не умеет ни читать, ни писать по-русски. На заседании Горсуда Зарину сопровождал переводчик с таджикского языка, и она в подробностях рассказала о том, как у нее забирали ребенка. По словам матери Умарали, она совершенно не понимала, что происходит. Юнусова утверждает, что инспекторы без объяснений буквально вырвали ребенка у нее из рук.

Адвокаты Зарины во время рассмотрения апелляции в Горсуде также заявили, что были нарушены право на личную жизнь и право семейной жизни, отметили расхождение данных в официальных документах, оформленных сотрудниками ФМС и полиции. Кроме того, сторона защиты пыталась подать ходатайства о вызове в суд и допросе сотрудников отдела полиции, отдела по делам несовершеннолетних и переводчика, участвовавшего в рейде. Судья во всем отказала. Несмотря на возражения трех защитников Зарины, Широкова сочла доводы ФМС убедительными и не стала отменять решение нижестоящей инстанции.

 

Комментарии

Ольга Цейтлина, адвокат Зарины Юнусовой

— Все процессуальные нарушения видны. Мы непременно будем обжаловать это решение. Иначе Зарина уедет, ребенка похоронят, и на этом дело будет закрыто. Зарина не сможет реализовать свои права потерпевшей, а она — пока единственная, кто признан потерпевшей в деле Умарали. Даже отец не признан потерпевшим, хотя мы ходатайствовали об этом. Вот так расследуется это дело. Это все в общей связи — эффективность расследования и реализация прав потерпевшей.

Мы говорим о том, что нарушаются права потерпевшей. Мы увидели даже в этом суде, что никаких оснований отбирания младенца не было. Он не был ни подкинутым, ни заблудившимся. Акт — сфальсифицированный документ. С какой целью отобрали ребенка и почему — нам так и непонятно. Она его дома одевала, кормила грудью в отделе полиции, не было оснований подозревать, что это ребенок не ее. Вместо того, чтобы выяснить — ее ли это ребенок, их просто разделили, сказав о том, что дезинфекция в отделе полиции. Никаких оснований разделения не было. Тем самым нарушена статья вторая Конституции РФ — право на жизнь.

Сложно сказать, какие перспективы теперь у дела о смерти Умарали. К материалу уголовного дела явно усложнится доступ при отсутствии потерпевшей. Юнусова никому не нужна, как отбирали, никому не интересно, видимо, никаких действий не будет.

Нас до сих пор не ознакомили с результатами судмедэкспертизы, хотя они опубликованы во всех СМИ. А кто теперь будет их получать, если мамы Умарали в России не будет? Ребенка отобрали, он умер, а маму — домой? Она нарушила миграционное законодательство, но не такое это серьезное правонарушение, чтобы оно в результате повлекло нарушение права на жизнь ребенка.

Но даже те исключительные обстоятельства, которые мы просили учесть, что Зарина — потерпевшая по делу о смерти сына, на городской суд не возымели действия.

 

Манучер Хамзаев, сотрудник Аппарата почетного консула Таджикистана в Петербурге

— С нашей стороны в городской суд было направлено соответствующее письмо почетного консула с просьбой отменить решение Октябрьского районного суда о выдворении. Дальше будем думать, как действовать в рамках законодательства. Мы не ожидали такого решения. Все необходимые доказательства в горсуд были представлены.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera