Чаплин потребовал согласовывать с РПЦ существенные решения в стране

Политика

Русская православная церковь будет добиваться определяющей роли в стране, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам «нет», никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут», — цитирует Чаплина Интерфакс.

Чаплин подчеркнул, что церковь имеет право на то, чтобы ее голос был определяющим «для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего». По словам Чаплина, важно настаивать на равенстве церкви и государства «в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы, или связанные с нравственным, духовным измерением жизни».

Читайте также:

«Очень много авторов, котлов и ада». Сенатор Петренко представила карикатуру на «Шарли Эбдо», которая оказалась карикатурой на Януковича

В прошлом году Всеволод Чаплин предложил разработать систему православного банкинга, «основанную на этических правилах», а не на правилах информационных пузырей. Нынешняя система, по мнению Чаплина, разработана чуждой России культурой.

Помимо этого, Чаплин выступал с инициативой возродить в России земскую систему местного самоуправления. Как утверждал протоиерей, это будет примером сочетания сильной центральной власти с сильным народным самоуправлением.

Земства — выборные органы местного самоуправления в Российской империи. К 1914 году земства существовали в 43 губерниях Европейской России, они были упразднены после Октябрьской революции 1917 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera