Эсеры Таганрога начали сбор подписей за отставку ими же выдвинутого мэра

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Активисты таганрогского отделения «Справедливой России» начали сбор подписей под обращением к горожанам: партийцы просят поддержать их инициативу по отстранению от должности мэра Владимира Прасолова. В вину градоначальнику они ставят неэффективное управление городским хозяйством, кадровую чехарду и отказ в поддержке кандидата от СР на недавних выборах губернатора Дона.

Беспартийный Владимир Прасолов был избран мэром Таганрога в марте 2012 года с результатом в 38%. Его ближайший соперник, единороссовец Николай Федянин (действующий мэр, занимавший пост два срока подряд и поддержаный областной властью), набрал 29% голосов избирателей. На выборы беспартийный Прасолов шел под оранжевыми флагами.

— Тогда мы ему доверяли и заключили определенные договоренности, которые мэр так и не выполнил, — говорит заместитель руководителя таганрогского отделения СР Валерий Светличный. — В частности, мы договорились, что перед тем, как так сказать «принимать» город от предыдущей команды, новые управленцы проведут аудит и инвентаризацию всего городского хозяйства. Этого сделано не было. Кадровая чехарда в мэрии Таганрога уже стала притчей во языцех, заместителей он меняет чуть ли не раз в полгода. При этом он ни разу не прислушался к рекомендациям, которые давала партия, его выдвинувшая. Какой бы политической ориентации не был градоначальник, в интересах населения он обязан наладить взаимодействие с областной властью и депутатским корпусом. Этого у Владимира Александровича тоже не получилось. В итоге городское хозяйство (финансирование которого по многим направлениям осуществляется при поддержке областного бюджета) сейчас находится в упадке: дороги разбиты, в летнее время улицы заростают травой, есть проблемы с водоснабжением.

В довершение ко всему эсеры не простили Владимиру Прасолову его поведения на сентябрьских выборах губернатора Ростовской области: от СР выдвигался депутат ГД РФ член Центрального Совета «Справедливой России» Михаил Емельянов, для регистрации ему нужно было собрать определенное число подписей глав муниципалитетов, Владимир Прасолов ставить свою подпись отказался.

В начале октября таганрогские эсеры, разочаровавшиеся в своем выдвиженце, вышли на митинг с требованием его отставки, за что и начали сбор подписей. Лидер таганрогской ячейки «Справедливой России» Влас Кадетов рассказал об инициативной группе, которая ходит по городу, предлагая горожанам заполнить подписные листы. Сейчас, по его словам, собрано почти две тысячи подписей. Затем подписыне листы направят депутатам городской думы и в правительство Ростовской области.

Сам Владимир Прасолов все обвинения бывших соратников отвегает: «Когда в 2012 году СР решили оказать мне поддержку, тот же Михаил Емельянов поставил мне два условия: не вступать ни в какую партию и не грабить город. Эти два условия я выполняю».

Не признает мэр и обвинений в неэффективном использовании бюджетных средств, приводя в пример скорый ввод в эксплуатацию корпуса гинекологического отделения. По его словам, строительство остановилось еще в 2008 году, а его команда «нашла» 170 млн в бюджете города, чтобы завершить строительство.

По мнению таганрогского мэра нынешняя инициатива справороссов, скорее всего, имеет финансовую природу: «Как известно, за всеми красивыми фразами стоит денежный интерес. В данном случае, видимо, кто-то очень хочет отстранить меня от власти, чтобы быть поближе к городскому бюджету Таганрога».

Активисты Таганрога не в первый раз пытаются отправить в отставку своего же мэра. В феврале 2014 года с аналогичной инициативой выступили таганрогские коммунисты, которые также в упрек мэру ставили развал городского хозяйства и неумение наладить конструктивные взаимоотношения с областью и местными депутатами. С мнением коммунистов согласилась и областная власть: в апреле 2014 года работа администрации Таганрога была признана неэффективной по большинству направлений, особенно в сфере ЖКХ — из-за долгов муниципальных предприятий перед энергетиками (более 200 млн рублей) городу грозило отключение воды. Тогда областные чиновники дали городским 77 рекомендаций по улучшению ситуации.

В ноябре 2014 года по мнению области положение лучше не стало: было выполнено меньше трети рекомендаций, в городе ниже, чем в среднем по области, темпы строительства жилья, инвестиционная активность, заработная плата, обспеченность медицинскими кадрами, выше, чем по области, показатели детской смертности, дебиторская задолженность, налоговые недоимки, темпы банкротства, областная контрольно-счетная палата обнаружила растрату и нецелевое использование бюджетных средств. В итоге решено было отобрать у администрации Таганрога часть полномочий по управлению городом и передать их на областной уровень.

В марте 2015 года свою оценку работе таганроского мэра и его команды за 2014 год дали депутаты местной городской думы — все 19 народных избранников, присутствовашие на заседании, признали ее неудовлетворительной.

По Уставу города, если градоначальник получит от депутатов «неуд» дважды, то может начаться процедура его отстранения от должности. И вероятность такого развития событий высока: в сентябре 2015 года депутатский корпус Таганрога был переизбран: из 25 человек 20 — члены ЕдРа, четверо — сторонники правящей партии и один беспартийный.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera