Запрещенное «Исламское государство» пообещало устроить теракты в России

Политика

«Новая газета»редакция

 

UPD. 18:35 (мск). К вечеру британский таблоид The Daily Mirror опубликовал видео на русском языке, где действительно содержатся угрозы уничтожить Россию (упоминается конкретно: Москва) и атаковать Европу (иллюстрируется телерепортажами об атаке на редакцию Charlie Hebdo). Видео сопровождается нарезкой роликов, где есть и боевики-террористы, и официальные чиновники, съемка объектов инфраструктуры.

Обещание «очень скоро» устроить теракты на территории России и пролить здесь «океан крови» прозвучали в видеоролике террористов «Исламского государства», сообщило Reuters со ссылкой на мониторинговую группу SITE, которая отслеживает угрозы от исламистов.

Угрозы звучали якобы на русском языке.

Как утверждают в SITE, ролик был опубликован на площадке «Аль-Хайят», где боевики ИГ распространяют свои заявления.

Напомним, в октябре России объявили джихад — сделали это радикальные саудовские религиозные круги, не имеющие отношения к светским властям Саудовской Аравии. Причем джихад объявлен именно России в целом, а не россиянам, присутствующим в Сирии и участвующим в авианалетах на позиции террористов.

Читайте также:

«Объявить России джихад…». Теперь каждую пятницу после традиционного моления многие мусульманские клирики начнут поминать жертв российских авианалетов в Сирии с призывом отмщения.

Россия участвует в сирийской войне на стороне правительственных войск Башара Асада.

В настоящее время следствие, расследующее обстоятельства крушения рейса A321 «Когалымавиа» на Синайском полуострове, жертвами которого стали 224 человека, рассматривает в том числе и версию теракта на борту. Ответственность за взрыв на борту вскоре после гибели лайнера взяла на себя египетская ячейка «Исламского государства» («Новая газета» собрала все, что известно о группировке, в этом материалеРед.).

Российские власти на прошлой неделе официально запретили авиаперелеты в Египет. На этом настоял Национальный антитеррористический комитет, который возглавляет директор ФСБ Александр Бортников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera