ЦБ назвал эмиссию на триллион рублей характерной для конца года

Политика

 

В Центробанке эмиссию на триллион рублей назвали сезонным увеличением объема наличных денег, характерным для конца года, передает РБК. По информации ЦБ, «речь не идет об увеличении денежной массы».

«Рост денежной массы в декабре происходит традиционно каждый год, это связано с повышенной потребностью компаний в рублях и ростом расходов бюджета», — рассказал агентству управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков. В январе денежная масса наоборот сокращается, добавил он.

Эти колебания влияют на инфляцию, говорит Гавриленков, но не так сильно, как рост тарифов или индексация зарплат и соцвыплат.

Ранее сегодня первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что к концу года эмиссия будет «порядка триллиона рублей». По словам Лунтовского, доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6 процентов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera