Три фракции Госдумы отказались поддержать проект бюджета на 2016 год

Политика

 

Три думские фракции отказались поддержать разработанный Министерством финансов РФ проект бюджета на 2016 год, передает РИА Новости. 

Против принятия проекта бюджета в первом чтении будут голосовать  КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Как заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, проект должен быть, как минимум, направлен на доработку правительства. По его мнению, нынешний проект бюджета принимать категорически нельзя, потому что в нем не учитываются геополитические факторы и социальные права населения, а также отсутствует поддержка ключевых отраслей экономики.

«Тот бюджет, который правительство внесло в Госдуму, — это бюджет обнищания и дальнейшего разрушения страны», — подчеркнул Зюганов.

По мнению первого заместителя главы фракции «Справедливой России» Михаила Емельянова, новый проект бюджета  является слишком жестким и составлен « в чьих-то  интересах». Он отметил, что новый бюджет в большей степени защищает интересы элиты и высшей бюрократии, а не низшие и средние слои населения. Партия составила альтернативный проект бюджета, в котором предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения, что позволит дополучить 470 млрд рублей за счет всего 3% населения. Одним из источником дохода, как отмечают в партии, может являться «налог на роскошь».

Партия ЛДПР также заявила об отказе принимать бюджет на 2016 год,  и намерена выдвинуть свои предложения по формированию бюджета.

Накануне ректор Высшей Школы Экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов раскритиковал российский бюджет за несбалансированность расходов на оборону и соцсферу. По его словам, проект бюджета на 2016 год показывает, что решение проблем в социальной сфере отложено «на потом», а расходы на образование и здравоохранение урежут более чем на 8 %.

Напомним, 8 октября правительство утвердило проект бюджета на следующий год. Согласно документу, доходы казны составят 13,6 триллиона рублей, расходы — 15,8 триллиона. Дефицит обозначен на уровне  2,18 триллиона рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, к концу 2015 года размер Резервного фонда составит 3,4 трлн рублей и будет использоваться для финансирования дефицита бюджета 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera