«Мемориал» признал обвиняемого в экстремизме блогера Тюменцева политзаключенным

Политика

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным томского блогера Вадима Тюменцева, пребывающего в следственном изоляторе седьмой месяц по делу об экстремизме.

Решение принято, несмотря на то, что «Мемориал» не разделяет некоторые его высказывания, отмечается в сообщении пресс-службы организации.

«Право Тюменцева на защиту ограничено. Его интересы представляет адвокат, назначенный судом. При этом суд отказал сразу двоим людям, желавшим безвозмездно стать общественными защитниками Тюменцева. С адвоката, в то же время, отобрана подписка о неразглашении. На наш взгляд, ограничение гласности этого процесса необоснованно», — отмечается в сообщении.

Правозащитники полагают, что если опираться на действующее законодательство, то «даже теоретически» применить уголовную статью можно только к ролику «о выдворении из Томска донецкого-луганских беженцев». Хотя его содержание его, по мнению «Мемориала» «спорное», призывов к насильственным действиям в нем однозначно нет.

Преследование же за ролик «о перекрытии улиц города в знак протеста против беспредела чиновников и маршруточников» ПЦ находит полностью неправомерным: призывы к участию в несогласованной мирной акции «не входят в перечень экстремистских, а пределы допустимой критики в отношении должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в отношении других граждан».

Объем обвинения по обоим делам, считают юристы «Мемориала», «раздут искусственно», вменение двух статей УК «обосновывается одними и теми же аргументами, из чего следует двойное наказание за одно и то же деяние», общественная опасность которого «несоразмерна с избранной блогеру мерой пресечения». Теме не менее Вадим Тюменцев пробудет под арестом еще, как минимум 3,5 месяца – срок содержания его под стражей продлен до 28 февраля 2016 г., и, таким образом, будет лишен свободы около года даже в том случае, если суд ему вынесет оправдательный приговор, или назначит условное наказание.

Ранее «Новая» сообщала, что блогеру были предъявлены областными управлениями ФСБ и СК обвинения по статьям 282 («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды») и 280 УК РФ («публичные призывы к экстремистской деятельности). Состав этих преступлений силовые ведомства усмотрели в двух видеосюжетах, размещенных Тюменцевым на сайте YouTube и личной странице «Вконтакте».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera