В Госдуме задумались об ограничении доступа к мессенджеру Telegram

Политика

Госдума обратится в Федеральную службу безопасности (ФСБ) с просьбой ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram из-за террористической угрозы. С такой инициативой выступил первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев, передает РИА Новости. 

Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа к мессенджеру Telegram, если подтвердится, что его с целью вербовки и подготовки терактов используют боевики из террористической организации «Исламское государство». Также, по информации депутата, террористы распространяют через Telegram текстовые, фото и видеоматериалы экстремистского содержания.

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства». Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — заявил депутат.

Как подчеркнул Агеев, по сообщениям СМИ, террористы использовали Telegram для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября, потому что вся пересылаемая в мессенджере информация сильно защищена и проходит несколько уровней шифрования. По мнению депутата, запрет Telegram не ударит по свободе слова и не нарушит права россиян.

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — ответил на предложение депутата создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

Вечером 13 ноября в столице Франции произошла серия террористических актов, жертвами которых стали 129 человек. Ответственность за гибель людей взяли на себя боевики запрещенного в России «Исламского государства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera