«Мемориал» признал политзаключенной директора Библиотеки украинской литературы

Политика

Правозащитный центр «Мемориал» признал директора московской Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, обвиняемую в экстремизме, политзаключенной.

Правозащитники указывают на то, что уголовное дело в отношении Натальи Шариной было возбуждено на фоне антиукраинской кампании, которая началась еще в 2014 году. Отмечается, что уголовное преследование Шариной связано с ее отношением к происходящему в Украине, которое не совпадает с  позицией официальных лиц и государственных СМИ.

«Уголовное преследование директора библиотеки за то, что в библиотечных фондах есть издания, признанные экстремистскими, – новая, ранее не практиковавшаяся репрессивная практика. Между тем, ст. 282 УК РФ предполагает наказание за умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, что в случае Натальи Шариной трудно представить даже теоретически», – говорится в заявлении правозащитного центра.

«Мемориал» потребовал немедленно освободить Наталью Шарину из-под домашнего ареста и прекратить ее уголовное преследование.

В конце октября Таганский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца для директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, фигурантки дела об экстремизме. 28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски. Сообщалось, что в там якобы хранятся экземпляры газеты, которая может носить «русофобский характер». Вечером 28 октября директор Наталья Шарина была задержана. На следующий день стало известно, что против нее возбудили уголовное дело по статье «возбуждение национальной ненависти и вражды».

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина, являющаяся должностным лицом якобы распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, которые признаны судом экстремистскими материалами, запрещенными к использованию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera