Потерпевший давал показания по делу Савченко из Москвы в присутствии следователя

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня, во время процесса в Донецком городском суде по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в гибели журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы, выяснилось, что свидетель (он же потерпевший) — коллега погибших журналистов, оператор ВГТРК Игорь Денисов дает показания по видеосвязи из Басманного суда Москвы в присутствии следователя Маньшина.

Об этом сообщил в своем твиттере один из адвокатов Савченко Илья Новиков, который также находится в Басманном суде. Ему даже удалось сфотографировать следователя в зале. Когда эту информацию Новиков передал адвокатам в Донецке, а те в свою очередь Савченко, вспыхнул скандал.

«Следственный комитет плюет на законы России. Это человек, который меня выкрал, который удерживал меня неделю, который сфабриковал мое дело!» — заявила подсудимая и  потребовала либо выгнать Маньшина из зала суда, либо дать ей и ее адвокатам допросить его тут же.

Прокуроры выступили против, заявив, что «это открытый гласный процесс», «следователь как любое лицо имеет право присутствовать в зале», «это не противоречит законам России». 

А допрашивать следователя, по мнению прокуроров, нельзя, так как они не заявляли в качестве свидетеля. Что же касается подсудимой и защиты, то сейчас не их стадия допроса свидетелей.

Недоумение присутствием Маньшина в зале выразили адвокаты. «Он даже никого не предупредил, что находится в зале, — заявил адвокат Николай Полозов. — А может, он оказывает давление на свидетеля, кто знает? По меньшей мере, с его стороны мы видим злоупотребление. Маньшин не случайный человек. Он следователь. На будущее хотелось бы знать, кто находится в зале. Чтобы не было такого, как сегодня — Маньшин сел где-то сбоку, его не видно, и потом он планировал аккуратненько ускакать».

Суд отказался допрашивать Маньшина. Не смутило донецких судей и присутствие следователя по делу при допросе свидетелей и потерпевших.

Когда Савченко напомнила, что ее родной сестре Вере Савченко в отличии от следователя Маньшина запрещают присутствовать в суде по причине того, что она свидетель, судьи ответили: «Это разные вещи».

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Как считает следствие, она корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Кроме того, летчицу обвиняют в незаконном пересечении границы, однако обвиняемая утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию бойцы самопровозглашенной Луганской народной республики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera