Художнику Павленскому предъявили обвинение в вандализме

Политика

 

Художнику Петру Павленскому, устроившему поджог двери здания ФСБ на Лубянке в Москве, официально предъявили обвинение в вандализме, передает РАПСИ. 

Как сообщила адвокат Павленского Ольга Чавдар, художнику предъявили обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти. В постановлении отмечается, что, поджигая дверь, Павленский преследовал свои политические и социальные цели.

«Кроме того, не ясно, что вообще такое «социальные цели» в понимании следствия, поскольку, само определение «социальный» подразумевает наличие социума, как минимум, некой социальной группы. Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи, кроме собственных, не ясно», — сказала Чавдар.

Также, подчеркнула адвокат, остается непонятным, что обвинение имеет в виду под «осквернением»,  ведь дверь, которую поджег художник, выпущена в 2008 году и не несет никакой исторической ценности.

В ночь на 9 ноября художник  Петр Павленский устроил акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки» в центре Москвы, во время которой поджег двери здания ФСБ на Лубянке. Вскоре он был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды», суд  арестовал художника на 30 суток.

Сам Павленский заявил, что поджег дверь ФСБ в знак осуждения сфабрикованных уголовных дел против так называемых «крымских террористов» Олега Сенцова и Александра Кольченко, и попросил суд рассматривать поджог двери как терроризм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera