Штурм в Сен-Дени. Прокурор Парижа на пресс-конференции: «Все говорит о том, что команда террористов готовила новый теракт» (ХРОНИКА)

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

21:55 (19:55 по Парижу) Прокурор Парижа Франсуа Моленс только что дал пресс-конференцию. «Все говорит о том, что эта команда террористов готовила новый теракт», — сказал Моленс (ранее появлялись сообщения, что теракт должен был произойти в деловом квартале Дефанс).

Известно, что предполагаемого организатора парижских терактов, командира ИГИЛ в Сирии Абедльхамида Абауда нет среди задержанных. Что касается погибших, то прокурор пока не может точно назвать даже их число (вероятно, их, как минимум, трое).

«Это был штурм экстремальной трудности, — сказал Моленс, «бронированная дверь не поддавалась», террористы были очень хорошо вооружены, «в первый час стрельба с их стороны шла почти беспрерывная». Спецназовцы в ходе штурма истратили «5 тысяч боеприпасов»... Помимо этого они использовали гранаты разного типа... Пол на четвертом этаже (где сидели террористы — Ред.) обвалился. Террористы были в двух смежных квартирах.

Ранее французские СМИ сообщили, что взорвавшая себя сегодня в Сен-Дени женщина - 26 летняя Асна Аитбуласен  (Hasna Aitboulahcen), двоюродная сестра Абедльхамида Абауда (Позднее, в пятницу 20 ноября стало известно, что Асна Аитбуласен была убита спецназом, а «шахидкой» оказался мужчина, чья личность устанавливается. В четверг 19 ноября прокурор Парижа подтвердил, что сам Абауд тоже ликвидирован в результате штурма).

Впрочем, прокурор пока не назвал ни одного имени и призвал дожидаться опознания. Имена задержанных он пока тоже не назвал, сославшись на то, что пока продолжаются допросы и установление их личностей. Он заявил, что всего задержаны 8 человек, все они сейчас допрашиваются в здании Антитеррористического подразделения полиции (Sous-direction anti-terroriste (SDAT)) в другой парижский пригород Леваллуа-Пере.

14:30 (12:30 по Парижу) В любом случае получается, что на Париж готовили атаки как минимум 14 террористов. 7 подорвали себя в ходе пятничных терактов, 3 ликвидированы сегодня, еще 3 задержаны, один — 26-летний француз Салах Абдеслам (Abdeslam Salah) в розыске. Абдеслам подозревается в том, что мог быть одним из организаторов и что он сам лично участвовал в четырех терактах. Подробнее здесь. Если предполагаемого организатора — Абедльхамида Абауда — не было сегодня среди задержанных или убитых в Сен-Дени, число террористов возрастает до 15 (если не считать четверых задержанных рядом с домом). Из них — 8 «шахидов».

14:15 (12:15 по Парижу) Министр внутренних дел Бернар Казнев приехал на место штурма вместе с прокурором Парижа Франсуа Моленсом. Казнев заявил, что штурм начался в 4 утра силами спецподразделений RAID и BRI. Министр подтвердил задержание 7 человек и смерть двоих (в том числе женщины-смертницы, которая подорвала себя) и передал «искренние поздравления» спецназовцам. Прокурор Моленс в свою очередь заявил, что пока «невозможно назвать имена задержанных», а также тех, кто находился в квартире. Прокурор обещал выступить во второй половине дня и дать новые сведения. На вопрос о том, был ли среди задержанных и убитых террористов  Абедльхамид Абауд, министр и прокурор отвечать отказались и быстро покинули журналистов.

14:05 (12:05 по Парижу) Главная интрига — объявит ли министр внутренних дел о том, что на месте был Абедльхамид Абауд, предполагаемый организатор терактов в Париже, один из командиров ИГИЛ. Портрет террориста подготовило радио RFI.

13:50 (11:50 по Парижу) Стефан Ле Фоль, официальный представитель правительства подтвердил окончание штурма. «Все террористы нейтрализованы», — сказал Ле Фоль. Операция стала возможна в рамках объявленного ЧП, подчеркнул министр. В ближайшее время должен выступить министр внутренних дел Бернар Казнев.

13:35 (11:35 по Парижу) Пошел восьмой час осады. Первые выстрелы и взрывы были слышны примерно в 4.20 по Парижу, следующие — около 7.30, с тех пор вот уже четыре часа — относительная тишина. В Елисейском дворце тем временем закончилось заседание Совета министров. Министр внутренних дел, который провел ночь в здании министерства на площади Бове (через дорогу от Елисейского), а потом — с президентом, не присутствовал на заседании Совмина, а пошел к себе, чтобы координировать операцию.

Реплика очевидца:

Сегодня в ночи мы проснулись от выстрелов, которые начались около 4:35 по Парижу, перестрелка шла около 10 минут, мне кажется, это было похоже на автоматные очереди. Около 7 утра мы услышали несколько взрывов. На улицах много военных, власти запрещают выходить из дома тем, кто живет непосредственно в зоне спецоперации и на прилегающих улицах. Всех, кто выходит, полиция уводит и допрашивает. Остальные могут передвигаться относительно свободно. Спецоперацию проводит специальная антитеррористическая полиция, говорят, что в здании прячутся еще двое боевиков.

По улицам ездят машины полиции, скорой помощи, Красного креста, много журналистов, которые добирались сюда с аппаратурой пешком. Транспортное сообщение с Сен-Дени оборвано, не работают поезда, автобусы, трамваи, до ближайшей станции идти около 20 минут. Никто не идет на работу, закрыты все учебные заведения.

Лично мне удивительно, что террористы прячутся именно здесь, потому что Сен-Дени – это очень приличное туристическое место и говорить о том, что прямо в центре города разбой и преступность просто нонсенс, хотя бы потому, что здесь достаточно дорогое жилье.

Сейчас в Париже весьма напряженная обстановка, это чувствуется в общественном транспорте, в кафе. Люди перестали улыбаться, но, вместе с тем, проявляют невероятную солидарность и объединяются, чтобы не чувствовать себя одинокими в беде.

Полина Мякинченко — российский журналист-фрилансер в Париже

 
13:12 (11:12 по Парижу) На данный момент задержаны 7 человек (из них трое схвачены в доме, еще 4 задержаны рядом с ним — один из них — хозяин квартиры, второй — арендатор). Их уже отвезли в здание Антитеррористического подразделения полиции (Sous-direction anti-terroriste (SDAT)) в другой парижский пригород Леваллуа-Пере, сообщает I-Tele.
 
12:59 (10:59 по Парижу) Национальная полиция сообщает о том, что террористы убили служебную собаку по имени Дизель. Ей было 7 лет. Служебные собаки незаменимы при штурме и поисках взрывчатки в операциях спецназа RAID.
 
Фото: Christian Hartmann/ Reuters
 
12:38 (10:38 по Парижу) В Елисейском дворце тем временем начался запланированный ранее Совет министров. Там должны рассмотреть продление чрезвычайного положения до 3 месяцев, а также подготовку правительством предложений к парламенту по изменениям в Конституцию. Твиттер Национальной полиции сообщает, что уже 5 спецназовцев RAID «легко ранены».
 

 

12:27 (10:27 по Парижу) Дом находится в нескольких сотнях метров от базилики Сен-Дени. Дидье Пайар, мэр Сен-Дени рассказал I-Tele, что большинство квартир в здании были заброшенными, а сам дом до штурма уже был в плохом состоянии. Террорист, который является главной целью штурма — 28-летний бельгиец Абдельхамид Абауд, возможный организатор парижских терактов — не попал в число 5 задержанных (двоих схватили рядом с домом, еще троих — в доме), сообщает Le Mond.
 
12:10 (10:10 по Парижу) I-Tele: Точно убиты два террориста (женщина, подорвавшая себя и мужчина, убитый снайпером). Еще трое схвачены спецназом RAID. И, вероятно, один остается в доме. «Либерасьон» сообщает, что штурм происходит в доме 48, по улице Corbillon.

 

11:54 (09:54 по Парижу) Прокурор Республики сообщает, что штурм начался в 4.20.

Президент Олланд вместе с министром внутренних дел Казневом, премьер-министром Вальсом, министром юстиции Кристиан Тобира и примкнувшим к ним только что министром обороны наблюдают за трансляцией штурма из Елисейского дворца. На 9 утра у Олланда была запланирована еженедельная встреча с премьер-министром, на 10 — «обычное» заседание Совета министров. Им сегодня будет о чем поговорить.
 
Фото: Instagram François Hollande

11:49 (09:49 по Парижу) Пошел шестой час операции. Приехала уголовная полиция, которая будет проводить опрос свидетелей и осматривать место штурма. По последней информации, в квартире остается один человек. Та самая женщина, живущая на третьем этаже дома, который сейчас штурмуют, рассказала I-Tele, что находилась под обстрелами «в течение двух с половиной, почти трех часов», ее и других обитателей дома не вывели. Говорит, что у нее обвалился потолок. Раньше рассказывала, что в квартире находилась вместе с ребенком. Говорит, что их вывели в 5-5.30 утра, таким образом либо она что-то путает, либо штурм начался не в 4.30, как сообщалось ранее, а гораздо раньше. 

Около 7.30 на месте штурма были слышны последние взрывы.

11:13 (09:13 по Парижу) Прокуратура подтверждает, что женщина, находившаяся в квартире, взорвала себя, пишет «Liberation». Трое мужчин схвачены спецназом RAID. Еще двоих – мужчину и женщину (вероятно, хозяина квартиры и его подругу) задержала полиция на улице. Штурм еще продолжается

10:51 (08:51 по Парижу) Agence France-Presse сообщает о том, что задержан один мужчина, который «приютил двух человек, прибывших из Бельгии в своей квартире в Сен-Дени. «Один друг меня попросил приютить двух его корешей на несколько дней», — рассказал мужчина. «Меня попросили оказать услугу, я оказал услугу, я не знал, что это террористы», — говорит он. Террористы прибыли в квартиру два дня назад.

10:46 (08:46 по Парижу) Кто-то сообщил об угрозе взрыва и толпа, находившаяся недалеко от места штурма, у мэрии Сен-Дени, побежала. Угроза оказалась ложной. Женщина, живущая в доме, в котором окопались террористы, рассказала, что живет на третьем этаже, а они засели на четвертом.

10:15 (08:15 по Парижу) Три человека убиты, сообщает Le Monde. Среди них женщина, взорвавшая на себе «пояс шахидки». Figaro пишет о двух убитых и двух задержанных. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс и Бернар Казнев прибыли в Елисейский дворец.

10:08 (08:08 по Парижу) На место прибыло около сотни военных

08:00 (06:00 по Парижу) Спецназ RAID штурмует подозреваемых в проведении терактов, сообщает Monde. Операция началась около 4.30 утра (около 6.30 МСК) в северном парижском пригороде Сен-Дени. В центре города. Двое (или трое) подозреваемых убиты, несколько полицейских ранены. Figaro говорит «минимум об одном погибшем». Над местом операции барражирует вертолет.

По информации BFM TV главной целью штурма может быть Абдельхамид Абауд. 28-летний бельгиец Абдельхамид Абауд (Abdelhamid Abaaoud), находящийся в Сирии в рядах ИГ, рассматривается сейчас следствием как возможный «вдохновитель» парижских терактов. Он давно известен спецслужбам Бельгии как один из лидеров группировки «Исламское государство», пишет RFI.

BFM TV также публикует видео, снятое одним из жителей квартала, где проходит спецоперация.

Напомним, ранее полиция объявила в розыск 26-летнего француза Салаха Абдеслама (Abdeslam Salah). Абдеслам подозревается в том, что был организатором и, возможно, участником террористических атак в Париже. Это он может быть восьмым террористом, о котором упоминало в своем «коммюнике» ИГИЛ (запрещенная в России организация). Пока у следствия есть предположение, что он сам лично участвовал в четырех терактах, куда террористов привозил черный «Сеат Леон». Последней точкой «доставки» на этом «Сеате», как предполагает RTL, стало бистро Le comtoir Voltaire, где подорвал себя 31-летний Ибрагим Абдеслам. Вероятно, Ибрагима подвез к месту теракта брат Салах. И уже точно известно, что «Сеат» с бельгийскими номерами был арендован на имя Ибрагима.

Темно-серый «Фольксваген Поло» (с бельгийскими номерами), на котором террористы приехали к «Батаклану», арендовал Салах.

После терактов Салаха утром вывезли из Парижа два сообщника, приехавшие из Бельгии. В тот же день их черный «Фольксваген Поло» был остановлен в Моленбеке. Бельгийская полиция задержала двух сообщников (бельгийцев), но самого Салаха в машине уже не было. Утром по пути в Моленбек этот же «Фольксваген» (в котором пока еще был Салах) на севере Франции останавливала и французская полиция. Но отпустила.

Ночью со вторника на среду «Фигаро» сообщила, что полиции известно о девятом участнике терактов. Он был в «Сеате» вместе с братьями Ибрагимом и Салахом Абдеслам.

Читайте также:

В борьбе с терроризмом свободный мир может победить, если только не откажется от своих ценностей

13 ноября в Париже произошла серия терактов. Боевики запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» атаковали «Стад де Франс», а также устроили теракты в 10-м и 11-м округах Парижа. Погибли 129 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera