Евросоюз: Сотрудничать с Путиным по Сирии не значит одобрять его политику в целом

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Европейские либералы и демократы считают, что Россия может быть ключевым партнером Запада в борьбе против терроризма, но сотрудничество с Кремлем на этом направлении не означает согласия с его политикой в целом.

Таково мнение лидера фракции либералов и демократов в Европарламенте (ALDE) Ги Верхофстадта, который накануне в Лондоне получил премию имени Сергея Магнитского. Он обещал, что его депутатская группа будет и дальше отслеживать случаи судебного преследования по политическим мотивам в России.

«К большому сожалению, через шесть лет после убийства Сергея в России сохраняется система «капитализма для друзей», система обогащения и безнаказанности для немногих, кто помогает поддерживать авторитарное правление», — сказал он.

Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, призвал европейцев продолжать следить за судьбами других мужественных людей, таких, как Олег Навальный, заключенный в тюрьму только за то, что является братом Алексея Навального — политического оппонента Владимира Путина. Международное сообщество не должно забывать о борьбе за справедливость для него, как и для семьи Бориса Немцова.

Недавние страшные теракты, считает политик, заставляют международное сообщество объединиться для достижения двух стратегических целей: урегулирования кризиса в Сирии и начала политического процесса перехода этой страны к демократии; и военного разгрома джихадистов. Россия — важнейший партнер в решении обеих задач.

«Тем не менее, вынужденные сотрудничать с Путиным, мы не должны забывать о российском народе, который имеет право жить в условиях демократии и защиты основных прав человека», — заявил журналистам в Брюсселе Ги Верхофстадт.

Такое же мнение прозвучало во вторник из уст ряда европейских парламентариев-социалистов на проходившей в Европарламенте конференции, посвященной 40-летию Хельсинкского заключительного акта. Среди ее приглашенных российских участников был глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera