Власти Петербурга не будут оплачивать ремонт барельефа Мефистофеля

Политика

Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось выделять деньги на восстановление разрушенного барельефа Мефистофеля. Об этом сообщил депутат Заксобрания Максим Резник. 

Региональный парламент отклонил поправки в бюджет на следующий год, подразумевающие реконструкцию барельефа Мефистофеля за счет бюджетных средств. Также Заксобрание отказалось выделить дополнительные деньги на велопрокат, строительство Калининско-Красносельской линии метро, здравоохранение, пешеходные переходы и другие цели.

В середине октября вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что восстановление фигуры Мефистофеля возможно в рамках горпрограммы по капремонту, но не раньше 2021—2023 года. Чиновник предложил самим жильцам восстановить поврежденный фасада здания, так как многоквартирный дом на Лахтинской улице является их собственностью.

Напомним, барельеф с Мефистофелем напротив новой церкви Ксении Блаженной был уничтожен промышленными альпинистами в августе этого года. После этого было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Как писало издание «Фонтанка.ру», сделвие выяснило, что заказал снос фигуры демона некий Василий Щедрин, которому показалось, что барельеф может упасть на пешеходов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera