Плотницкий попросил допросить его по делу Савченко в закрытом от СМИ режиме

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Глава самопровозглашённой Луганской народной республики Игорь Плотницкий прислал сегодня в Донецкий городской суд, где слушается дело украинской летчицы Надежды Савченко, заявление с просьбой быть допрошенным в качестве свидетеля в закрытом от публики и СМИ режиме. 

Плотницкий давал показания на следствии, и как ожидалось, должен был выступить в суде в Донецке. Но глава ЛНР, если верить его сегодняшнему заявлению, «опасается за свою безопасность», поэтому просит допросить его при закрытых от публики и СМИ дверях. Что конкретно ему угрожает, Плотницкий не конкретизировал.

Надежда Савченко и ее адвокаты выступили категорически против такого поворота событий. Прокуроры ходатайство Плотницкого поддержали, среди прочего обосновав это тем, что главе ЛНР уже «угрожает» в зале суда адвокат Новиков. 

Судьи взяли 20 минут на размышление и поддержали просьбу Плотницкого.

Напомним, ранее адвокаты Савченко и сама подсудимая заявляли, что она, увидев Игоря Плотницкого по телевидению, опознала его как руководителя группы, которая вывезла её из Луганска для передачи сотрудникам ФСБ России на границе Украины и России в июне 2014 года.

Игорь Плотницкий входит в список лиц, на которых распространяется действие указа президента США Барака Обамы о санкциях в отношении России (опубликован 20 декабря 2014 года Министерством финансов США), а также в санкционные списки Европейского союза, Канады (опубликованы в июле 2014 года), Австралии, Швейцарии, Лихтенштейна и Норвегии.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Плотницкого и гражданина РФ Александра Попова в похищении украинской лётчицы Надежды Савченко. Согласно информации ведомства, 17 июня 2014 года они совершили нападение на батальон «Айдар», захватили в плен Савченко и вывезли лётчицу в Луганск, где несколько дней её допрашивали в здании областного военного комиссариата, и 23 июня её с вооружённым сопровождением вывезли с Украины. Дело возбуждено по части 3 статьи 146 УК Украины («незаконное лишение свободы или похищение человека»), части 2 статьи 258 («террористический акт») и части 3 статьи 332 («незаконная переправка лиц через государственную границу Украины»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera